당뇨란?
당뇨병은 소변으로 포도당이 배출 된다고 하여 붙여진 병입니다. 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않은 대사질환의 일종입니다. 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당이 특징입니다. 이런 고혈당으로 인하여 여러가지 증상 및 징후를 일으킵니다.
당뇨병 원인
고령, 비만, 스트레스, 임신, 감염, 약물 등으로 인해 당뇨병이 생길 수 있습니다. 최근 병이 급증하는 이유는 유전적인 원인 보다 과도한 음식물 섭취와 운동량 감소로 인한 비만증의 증가때문입니다. 단것을 많이 먹는다고 당뇨병이 생기지는 않지만 체중이 늘어날 수 있으며 살이 찔 경우 병이 생길 위험이 증가합니다.
당뇨병 증상
당뇨병의 대표적인 증상을 삼다라고 부릅니다. 다음, 다뇨, 다식인데요. 물을 많이 마시는 다음, 소변을 많이 보는 다뇨, 많이 먹는 다식을 말합니다. 이 외에 당뇨병의 증상은 눈 침침함, 손발 저림, 질 소양증 등이 나타날 수 있습니다.
당뇨에 좋은 음식
1. 여주
당뇨에 좋은 음식인 여주는 먹는 인슐린이라고도 불립니다. 여주에 는 카란틴, P-인슐린이 함유되어 있는데, 천연 인슐린이라고 불리며 당뇨에 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 인공적인 의약품이나 혈당강하제에 비하여 부작용이 없다는 장점도 있는데요. 식물성 인슐린은 간에서 포도단이 연소하는 것을 돕고 당분이 체내에서 재합성 되는 것을 막아줌으로 써 혈당을 나누어 줍니다. 그 외에도 비타민C 가 많기 때문에 피로 회복과 감기 예방에 도움이 되면서 다이어트와 붓기 제거에 도움이 된다고 합니다.
2. 고구마
저혈당지수 식품으로 알려저 있는 고구마의 혈당지수는 55에 불과합니다. 본인이 이미 당뇨 진단을 받았다면 주의 깊게 봐야할 부분이 있습니다. 고구마에는 식이섬유도 풍부하지만 당질 부분도 많이 함유되어 혈당을 올릴 수도 있기 때문인데요. 140g의 고구마 한개에는 공기밥 3분의 2의 당질이, 두개에는 믹스커피 5개의 당질이 함유되어 있습니다. 하지만 삶아 먹을 경우 낮출수 있다고 합니다.
3. 사과
사과에 함유된 팩틴이라는 성분은 혈당을 정상수준으로 유지해주는 작용을 합니다. 무, 우엉, 당근 등에 주로 함유되어 있는 팩틴보다 사과에 있는 것이 정상치로 유지시켜주는 작용이 가장 뛰어나다고 합니다. 하지만 사과가 당을 함유하고 있음으로 적당한 양을 매일 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 차가 버섯
돼지감자와 양대산맥을 이루고 있는 당뇨에 좋은 음식 중 하나가 차가버섯인데요. 이노시톨이라는 성분이 췌장에 작용하여 인슐린 분비를 촉진한다고 합니다. 이 버섯은 강력한 항암 특성을 가졌고, 당뇨병과 암에도 모두 효과가 뛰어난 슈퍼푸드라고 합니다.
5. 치즈
유지방이 과식을 예방하고 최저 혈당을 보장하는데요. 공복시간에 활동이 많은 경우 치즈가 저혈당 쇼크를 막아주기 때문에 당뇨환자는 식전 30분전에 먹게되면 저혈당 쇼크를 막는 데 큰 도움이 된다고 합니다.
6. 현미
흰쌀밥, 빵, 면에는 혈당관리를 방해하는 성분이 많이 있습니다. 그래서 흰 쌀밥보다는 현미밥이나 보리등 정제가 덜 된 통곡물 섭취를 권장하고 잇습니다. 흰쌀밥보다 섬유질이 많기 때문에 당뇨에 좋은 음식 입니다.
7. 피스타치오
미국 당뇨병 협회에 따르면 매일 57g의 피스타치오를 섭취하면 혈당수치가 떨어지는 보고서가 작성되었습니다. 피스타치오는 혈당 수치 조절 및 당뇨에 좋은 음식으로 임당으로 고생하는 임산부에게도 좋은 음식입니다. 나쁜 지방을 함께 배출하는 불포화지방산을 포함하여 건강에도 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 피스타치오에 포함된 불포화지방도 지방임으로 과복용 할 경우 좋지 않으며 간이 되지 않은 저염제품으로 먹는것이 좋다고 합니다.
8. 청국장
청국장은 대두로 만들어지는데, 대두에는 레시틴과 트립신이라는 성분이 함유 되어잇습니다. 트립신은 인슐린 분비에 좋은 특징을 보이고 있습니다.
9. 토마토
항산화 성분이 풍부하게 들어있는 토마토에는 라이코펜, 비타민, 글루타민 등과 비타민, 아미노산이 많이 들어있어 당뇨수치를 낮추는데 큰 효과를 볼 수 있습니다 또 신체에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고 심혈관계 질환을 일을키는데 예방할 수 있습니다.
10. 당근
제2형 당뇨병에 거릴 가능성이 높은 사람은 베타카리틴이 함유된 식품을 정기적으로 섭취함으로써 그 위험을 줄일 수 있다는 연구가 있습니다. 당근은 조기 노화증상으로부터 몸을 보호하는데 이때 필요한 항산화 물질이 포함되어 있기 때문입니다.
당뇨에 나쁜 음식
튀김, 고염분, 인스턴트, 밀가루, 탄수화물이 높은 음식은 당뇨에 좋지 않은 음식입니다.
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